<廃棄うどん>で厄介者・ウニを育てると甘くなる? うどん県の磯焼け対策とは
全国の海で、アマモなどの藻場が激減する<磯焼け>が発生しています。 海水温上昇や栄養減などいくつもの原因が考えられていますが、ウニやアイゴによる藻の食害も大きな原因と言われています。 そのような中、香川県では大量発生したウニを捕獲して畜養することで、藻場回復とウニの資源化を図る取り組みを実施しています。 “うどん県”ならではの<廃棄うどん>による厄介者のウニの畜養はどうなるのでしょうか? ウニは磯焼けを誘発する厄介者でもある 海藻を食べるウニ(提供:PhotoAC) 香川県ではムラサキウニによる藻場の食害が確認されています。 海水温の上昇などの影響で海藻の成長が抑制される中、ウニの繁殖と成長は促進されるため、ウニがたくさん増えるそうです。 大量発生したウニによる磯焼け(提供:PhotoAC) 大量発生し、エサが少ない状態で育ったウニには身のつまりが少なく、商品価値がありません。 しかし、駆 … 続きを読む <廃棄うどん>で厄介者・ウニを育てると甘くなる? うどん県の磯焼け対策とは
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