ニザダイの仲間は美味しい
マサカリテングハギを含むニザダイ科の魚というのは、残念ながら釣り師にはあまりありがたがられない魚たちです。
理由としては「本命のメジナかと思ったら、ニザダイ科が釣れてきてがっかりさせられる」とか、あるいは「磯臭くて食べても美味しくない」という理由が挙げられます。
磯ではよくニザダイ科の魚が放置されていることもあるのですが、防波堤が汚れてしまいますし(このような魚やゴミが放置され釣り禁止となった場所も少なくない)、なにより魚だってかわいそうですので、食べるか、そうでないものは逃がしてあげるようにしましょう。
せりに出されるニザダイほか複数種の魚(提供:椎名まさと)また、うまく手当さえしてあげれば、ニザダイの仲間も美味しく食べることができるのです。
以前、高知県のすくも湾中央市場で競り落とされたニザダイを食べてみましたが、たしかに内臓や血液に独特のにおいはあるものの、刺身にして食べたところ癖もなく、きわめて美味しくいただいたのでした。
マサカリテングハギを食する
では、マサカリテングハギの味はどうでしょうか。
今回はマサカリテングハギを刺身で食べてみました。ちなみに、マサカリテングハギによく似たトサカハギは沖縄では「ひれーかー」と称して食用とされます(ただし八重山諸島では市場には出ないとされる)。
マサカリテングハギのお刺身(提供:椎名まさと)マサカリテングハギの身は白身で薄っすらピンクがかかり、とても美しいものでした。
身は九州らしい「甘めのお醤油」で食べるというスタイルです。本種の身には臭みがなく美味しくいただくことができました。
マサカリテングハギのカルパッチョ(提供:椎名まさと)しかし、ニザダイ科の魚ということでどうしても内臓が臭うことがあり、その周辺部の身は食べて見ると若干の癖があったりします。そういった場合は、レモン汁やハーブ、オリーブオイルで味付けしたカルパッチョにすることで臭みを和らげることが可能です。
同じように、臭みがある部位を味付けして焼いたり揚げ物にしたりしてもよいでしょう。
(サカナトライター:椎名まさと)
謝辞と参考文献
今回のマサカリテングハギに関しましては、長崎県の石田拓治さんよりご提供いただきました。ありがとうございました。
Arai H. and T. Sato. 2007. Prominent ornaments and rapid color change: use of horns as a
social and reproductive signal in unicornfish(Acanthuridae: Naso). Ichthyol Res(2007) 54: 49?54. DOI 10.1007/s10228-006-0373-z
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