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深海魚釣りとクロシビカマス

深海の釣りではクロシビカマスはよく釣れる魚です。

しかし非常に鋭く強い歯を持っているため、取り扱い注意なのはもちろんのこと、鋭い歯によって仕掛けが切られてしまうことがあります。

そのため「なわきり」と呼ばれることもあり、釣り人からはあまり歓迎されません。深海釣りですと、防波堤からの釣りと比べると、仕掛けも高額になる傾向がありますので……。

相模湾の深海魚釣り(撮影:椎名まさと)

ですが非常に美味しい魚ですので、仕掛けが切られず釣りあげることができれば嬉しい魚です。

成魚は主に水深300メートル以深の場所に生息していますが、幼魚は比較的浅いところでも見られ、定置網などで漁獲されることがあります。

クロシビカマスを食する

クロシビカマスは食用魚として利用されてきました。神奈川県では「すみやき」、和歌山県では「よろり」などと呼ばれる魚、といえばお馴染みでしょう。

クロシビカマスは美味しい(撮影:椎名まさと)

写真はクロシビカマスを使った料理で、左はお刺身、右は塩焼。クロタチカマス科の魚は骨の入り方が独特なので、上手に身をそぐにはそれなりの技術が必要になります。

しかしながらその技術を磨く価値はある程の美味しさです。皆様もぜひ挑戦してみてください。

(サカナトライター:椎名まさと)

参考文献

上野輝彌・松浦啓一・藤井英一編.1983. スリナム・ギアナ沖の魚類.海洋水産資源開発センター,東京.519pp.

日本魚類学会編.1981.日本産魚名大辞典.三省堂.東京.834pp.

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椎名まさと

魚類の採集も飼育も食することも大好きな30代。関東地方に居住していますが過去様々な場所に居住。特に好きな魚はウツボ科、カエルウオ族、ハゼ科、スズメダイ科、テンジクダイ科、ナマズ類。研究テーマは魚類耳石と底曳網漁業。

  1. 大きな眼が特徴の深場の魚<クルマダイ> 近縁種との見分け方はヒレの色?

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