「アジ」といえば、真っ先に思い浮かぶのがマアジですよね。食卓でも水族館でもおなじみのポピュラーな魚です。しかし、マアジだと思って見ているその魚、実はそっくりなマルアジかもしれません。
この記事ではマアジとマルアジ、よく似た2種の見分け方や味の違いを解説します。
見た目がそっくりなマアジとマルアジ
マアジとマルアジは、パッと見では見分けられないほどに見た目がそっくりです。体長にも大きな差がなく、特徴を知らなければ同種の魚と勘違いしてしまいます。
マルアジの特徴は、名前の由来となる「丸みを帯びた体型」です。正面から見たときのシルエットが、ぽっちゃりとしているような丸みを帯びています。しかし、マアジと比較してみても、たしかに「ちょっと太いな」と思う程度で、わずかな違いでしかありません。
また、エラ蓋から尾ヒレに向かって伸びる側線の傾斜が「やや緩やか」であることもマルアジの特徴です。とはいえ、やや緩やかかどうかの違いも、並べて見比べてみないと見分けるのは難しそうです。
マアジとマルアジの決定的な見分け方
両種ともに日本近海に幅広く生息しています。時期によっては、回遊するマルアジが陸から釣れることも。マアジだと思ったら「実はマルアジでした」とならないためには、どのように見分けるのがよいのでしょうか。
マアジとマルアジの決定的な違いは、尾ヒレの付け根にあるトゲのような突起の有無です。マルアジは突起を有しており、これを小離鰭(しょうりき)といいます。
小離鰭とはトゲではなくヒレの一部で、泳ぐ際に水の抵抗を少なくするなどの役割があります。マルアジをじっくりと観察すると、たしかに小離鰭を見つけることができますので、機会があればぜひ観察してみてください。
小離鰭はマアジにはない特徴です。釣ったアジが「どっちだろう?」と迷ったときは、尾ヒレの付け根に注目してみましょう。また、先述した「体型」や「側線」の特徴も含めて観察してみると、より正確に見分けられます。
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