サカナをもっと好きになる

キーワードから探す

オオメハタ科の魚は美味しいぞ

ワキヤハタ(オオメハタ属)の唐揚げ(撮影:椎名まさと)

オオメハタ科の魚はいずれも食用として扱われます。

オオメハタ属のオオメハタなどはとくに水深100メートル以深を狙う釣りではお馴染みのもので、釣り人からは「白むつ」と呼ばれることがあります。従来、同じ科に含まれていた高級魚アカムツとの対比のようです。

筆者はオオメハタ属の魚についてはワキヤハタ・オオメハタ・ヒゲオオメハタを2009年以降幾度となく食しており、刺身・塩焼き・唐揚げなどにして食べましたが、いずれの料理も美味でした。

バケムツの刺身(撮影:椎名まさと)

日本産オオメハタ科の魚の中で唯一オオメハタ属以外の種であるバケムツも食用となります。残念ながらバケムツは珍しい魚であり、市場に上がることは少なく、入手は若干難しい部類に入ります。

身はピンク色が綺麗で脂もよくのり、刺身や塩焼きはきわめて美味しいものです。いずれの魚も機会があればぜひ食べてみてほしいと思います。

(サカナトライター:椎名まさと)

参考文献

益田一・荒賀忠一・吉野哲夫(1975)、魚類図鑑 南日本の沿岸魚、東海大学出版会

中坊徹次編(2013)、日本産魚類検索 全種の同定 第三版、東海大学出版会

岡本誠・前田達郎. 2021. 日向灘から得られたSynagropidae スミクイウオ科(新称)の2種,Parascombrops analis バケスミクイウオとP. ohei サラシヒメスミクイウオ(新称)の九州からの初記録. Ichthy, Natural History of Fishes of Japan, 7: 23~29.

岡本誠・本村浩之(2024)、日本の深海魚図鑑、山と溪谷社

冨山一郎・阿部宗明・時岡 隆(1958)、原色動物大圖鑑2巻 脊椎動物魚綱・円口綱、原索動物、北隆館

Yamanoue Y. and K. Yoseda.2001.A new species of the genus Malakichthys(Perciformes: Acropomatidae) from Japan. Ichthyol. Res. 48: 257~261.

1

2

  • この記事の執筆者
  • 執筆者の新着記事
椎名まさと

魚類の採集も飼育も食することも大好きな30代。関東地方に居住していますが過去様々な場所に居住。特に好きな魚はウツボ科、カエルウオ族、ハゼ科、スズメダイ科、テンジクダイ科、ナマズ類。研究テーマは魚類耳石と底曳網漁業。

  1. 新刊図鑑で新しい標準和名を提唱<オオメハタ科>はどんな魚? 日本に生息する2属を紹介

  2. <青白い縦帯があるフエダイの仲間>の見分け方 釣りでも出会える重要食用魚?

  3. 魚好きの筆者が念願の<ユカタハタ>に出会った話 鮮やかな赤色に青い斑点の美しい模様が特徴?

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

関連記事

PAGE TOP