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食中毒に注意して美味しく魚介類を食べよう!

魚介類はたんぱく質や不飽和脂肪酸、ミネラルなどを多く含み、栄養が豊富です。

現代人は飽和脂肪酸が多い獣肉(牛、豚、鳥など)に偏る食生活になりがちなので、週に数回程度、魚介類を食べることをおすすめします。

その一方、魚介類は様々な物質が原因となり食中毒を引き起こします。魚介類を食べる際には鮮度管理や寄生虫対策を十分に行い、鮮度の悪いものなどは食べないようにしましょう。

(サカナトライター:額田善之)

参考文献

・農林水産省「食中毒をおこす細菌・ウイルス・寄生虫図鑑」

・厚生労働省「食中毒統計資料」

・厚生労働省「ヒスタミンによる食中毒について」

・高知工科大学「マルソウダガツオ(メジカ)の鮮度保持法の検討」

・水産庁「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」

・農林水産省「脂質による健康影響」

・厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)策定検討会報告書」

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額田善之

額田善之

人生を楽しもう!

愛媛大学理学部生物学科卒の生粋の生き物大好きライターです。特に魚が好きで、子どもと水族館巡りや釣りを楽しんでいます。オートバイで旅をして産地の珍しい魚を食べるのも趣味です。旅行や納豆の記事をよく書きますが、今回から水生生物についても執筆していきますので、よろしくお願いいたします。

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