おすすめの食べ方「たたき」のレシピ
アジは栄養満点の魚です。タンパク質やビタミンB群が多く含まれている他、血液をさらさらにするEPAや脳を活性化させるDHAも含まれています。
食べ方は多様で、刺身、塩焼きやフライなどがあります。しかし、先に述べた栄養素のEPAやDHAは酸化しやすく、加熱すると流れ出てしまいます。
せっかくの栄養を無駄なく摂取するために、私は「たたき」をおすすめします。作り方はとてもシンプル。
<用意するもの>
アジの刺身、ショウガ、小ネギ
<作り方>
①アジを一口サイズに切る
※ぐちゃぐちゃにはたたきません
②ショウガをみじん切り、小ねぎを小口切りにして混ぜ合わせて完成
これにお醤油をつけて食べるのが本当におすすめです。
素材がいいからこそ、多く手を加えて調味料でごまかす必要はないんです。これを機会に、みなさんも旬のアジでたたきを試してみてはいかがでしょうか?
(サカナトライター:keiko)
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