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おすすめの食べ方「たたき」のレシピ

アジは栄養満点の魚です。タンパク質やビタミンB群が多く含まれている他、血液をさらさらにするEPAや脳を活性化させるDHAも含まれています。

食べ方は多様で、刺身、塩焼きやフライなどがあります。しかし、先に述べた栄養素のEPAやDHAは酸化しやすく、加熱すると流れ出てしまいます。

せっかくの栄養を無駄なく摂取するために、私は「たたき」をおすすめします。作り方はとてもシンプル。

<用意するもの>
アジの刺身、ショウガ、小ネギ

<作り方>
①アジを一口サイズに切る
※ぐちゃぐちゃにはたたきません
②ショウガをみじん切り、小ねぎを小口切りにして混ぜ合わせて完成

アジのたたき(撮影:keiko)

これにお醤油をつけて食べるのが本当におすすめです。

素材がいいからこそ、多く手を加えて調味料でごまかす必要はないんです。これを機会に、みなさんも旬のアジでたたきを試してみてはいかがでしょうか?

(サカナトライター:keiko)

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keiko

keiko

のんびりママダイバー

絶賛育児中のママダイバー。育児とダイビングの両立を模索中。 セブ島でのライセンス講習中、魚のトルネードに出会った光景は、まるで私を歓迎しているようで私のダイビング人生の中でも忘れられない瞬間です。 夢は子どもと一緒に潜ること。 生き物たちの魅力や取り巻く環境などをお伝えします。

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