サカナをもっと好きになる

キーワードから探す

今、血合肉が注目されつつある?

劣化の早さや独特な臭いから食用として向かないとされていたマグロの血合肉ですが、最近、食用として注目されつつあるといいます(これまで「1kg数円」で処分していたが…マグロの希少部位「血合い」に水産業界の注目が集まっている理由-Yahoo!ニュース)。

血合肉は鮮度が良ければ生で美味しく食べることも可能で、味も良好。さらに、抗酸化物質の1種であるセレノネインが多く含まれていることが判明しており、健康食品としても活用できるのでないか?という期待の声もあるようです。

マグロの血合肉の廃棄量は膨大な量があると推測されています。今後、大きな需要が生まれれば漁業関係者の収入増加にも繋がるかもしれません。

(サカナト編集部)

1

2

  • この記事の執筆者
  • 執筆者の新着記事
サカナト編集部

サカナト編集部

サカナに特化したメディア

サカナに特化したメディア『サカナト』。本とWebで同時創刊。魚をはじめとした水生生物の多様な魅力を発信していきます。

  1. 幼なじみの夫婦ペンギンが破局? 個性や関係性が分かる「京都ペンギン相関図2025」公開

  2. サンシャイン水族館で学生らが育てた<ミズクラゲ>が展示デビュー 教育現場支援の一環

  3. 京都水族館で約60個のクラゲランプを展示「くらげのあかりたち」開催 小さなクラゲを観察するワークショップも

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

関連記事

PAGE TOP