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美味しくて美容にも最適な優秀な魚・ババガレイ

高級魚として人気があるだけに、ババガレイの身はしっとりと滑らかで絶品です。

加熱しても身が収縮しづらいため、煮付け魚に向いています。脂乗りが良いので、少し濃い目で味付けするとより美味しさを味わえます

ババガレイの煮付け(提供:PhotoAC)

他のカレイに比べて身が厚いですが、固くならずふわっとした優しい食感が特徴的です。

カレイを調理するときのメリットは、三枚おろしが不要なところ。頭と内臓を落として、そしてこの粘液を取り除くだけですぐ調理できる簡単さにあります。

魚料理が苦手な方は、まずはカレイからスタートしてみてはいかがでしょうか? 特にババガレイはコラーゲンも豊富なので、美容にも最適ですよ!

(サカナトライター:川辺真理子)

参考文献

上田 吉幸、前田 圭司、嶋田 宏、鷹見 達也 (2003)、新 北のさかなたち、北海道新聞社
山本保彦(1997)、現代おさかな事典 漁場から食卓まで、株式会社エヌ・ティー・エス
一般社団法人 日本魚類学会(2018)、魚類額の百科事典、丸善出版株式会社

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川辺真理子

川辺真理子

釣り人兼体験系水産ライター

「魚を釣って食べたい。昆布を干してみたい。漁場を荒らす生物の生態を調査するため船に乗りたい」海を、魚を、水産を、体験しながらのライター活動をしています。約20年暮らした東京から北海道へUターンしました。さばくのが気持ち良い魚はホッケ、むいて楽しいのはホッキ。

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