美味しくて美容にも最適な優秀な魚・ババガレイ
高級魚として人気があるだけに、ババガレイの身はしっとりと滑らかで絶品です。
加熱しても身が収縮しづらいため、煮付け魚に向いています。脂乗りが良いので、少し濃い目で味付けするとより美味しさを味わえます。
他のカレイに比べて身が厚いですが、固くならずふわっとした優しい食感が特徴的です。
カレイを調理するときのメリットは、三枚おろしが不要なところ。頭と内臓を落として、そしてこの粘液を取り除くだけですぐ調理できる簡単さにあります。
魚料理が苦手な方は、まずはカレイからスタートしてみてはいかがでしょうか? 特にババガレイはコラーゲンも豊富なので、美容にも最適ですよ!
(サカナトライター:川辺真理子)
参考文献
上田 吉幸、前田 圭司、嶋田 宏、鷹見 達也 (2003)、新 北のさかなたち、北海道新聞社
山本保彦(1997)、現代おさかな事典 漁場から食卓まで、株式会社エヌ・ティー・エス
一般社団法人 日本魚類学会(2018)、魚類額の百科事典、丸善出版株式会社
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