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2025年にチャレンジしてみたい<強烈激臭な魚料理>3選 ポイントは発酵?

世界には「誰が最初にこれを食べてみようと思ったのだろう?」と、そのチャレンジ精神に感服してしまう料理がいくつもあります。

その中でも、筆者が特に気になっているのが、涙が出るほどとてつもなく臭いことで知られる「シュールストレミング」「ハカール」「ホンオフェ」です。

その強烈な存在感に、「2025年こそは……」と挑戦してみたい気持ちがむくむくと湧いてきます!

世界一臭い?「シュールストレミング」

テレビのバラエティ番組などで罰ゲームとしておなじみの「シュールストレミング」。

その正体は、「世界一臭い食べ物」として知られる缶詰です。

シュールストレミング(提供:PhotoAC)

中身は「塩漬けのニシン」ですが、普通の塩漬け魚とは少し違います。ポイントは塩分濃度が控えめなこと。これにより保存中に発酵が進み、独特の強い臭いと風味が生まれます。

この発酵が、シュールストレミングならではの魅力(?)ともいえる特徴を作り出しているのです。

膨張した缶から液体が飛び出すこともあるので、缶詰の開封は「屋外」がマスト! クラッカーや薄焼きパンにのせ、茹でたジャガイモや玉ねぎ、サワークリームを添えるのが伝統的なスタイルだそうです。

舌がピリピリ?「ハカール」

筆者は日本テレビ『世界の果てまでイッテQ!』で知ることになった「ハカール」。アイスランド伝統の発酵食品です。

「シュールストレミング」と並び、「世界一臭い料理のひとつ」として知られています。

タレントのデヴィ夫人は自身のブログで、「舌がピリピリする」「恐ろしい食べ物」と表現していました。

そんな「ハカール」の正体は、「ニシオンデンザメ」。北極海近辺で捕獲される大型のサメです。新鮮な状態では毒性があるため、一度地中に埋めて発酵させ、食べられるようにしています。

この発酵過程で生まれるのが、独特のアンモニア臭。やはり、挑戦するにはそれなりの覚悟が必要な料理のようです。

トイレのような臭い?「ホンオフェ」

韓国の珍味「ホンオフェ」はエイを発酵させた刺身で、これもまた「世界一臭い料理のひとつ」とされています。

ホンオフェ(提供:PhotoAC)

エイ特有の性質で発酵が進むとアンモニア臭が強くなり、その刺激的な臭いは「トイレのよう」と例えられることも……。

食べ方はキムチやコチュジャン、ニンニクと一緒に包んで食べるのが定番。これで臭いが和らぎ、食べやすくなるそうです。

そこまでしても食べたいということは、やはりおいしいのだろうと好奇心がムズムズしてきます。

ちょっと気になる「世界一臭い料理」たち

「シュールストレミング」「ハカール」「ホンオフェ」。

どれもクセは強烈ですが、なぜか試してみたくなる不思議な魅力があります。

2025年はこの“クセ強グルメ”にチャレンジ……いや、ちょっと……やっぱりかなり勇気が必要かもしれません(笑)

(サカナトライター:minto)

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minto

minto

Dive into adventure!

子どもが海洋生物を研究している姿を見て、私も次第に海の世界に魅了されるようになりました。魚たちの生き生きとした姿や不思議な生態に触れるたび、まるで新しい物語を開くような感動を覚えます。発見や驚きを言葉で紡ぎ、皆さんと海の魅力を分かち合えたら、とてもうれしいです。

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