神奈川県三浦半島の先端にある三崎港は、全国屈指のマグロの水揚げ量を誇る「マグロの聖地」。
そんな町を歩いてみると、あっちにもマグロ、こっちにもマグロ。魚好きにはたまらない風景が広がっています。
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そんな三崎の「マグロレポート」をたっぷりお送りします。
奉納するのはマグロ? マグロ神社は三崎の守り神だった
まず訪れたのは、三崎の守り本尊とされる「海南神社」。地元では「マグロ神社」の愛称で親しまれています。
三崎港から歩いて3分の場所に位置し、古くから大漁と航海安全を祈願する神社として、漁師たちに信仰されてきました。

市の水揚高統計によると、昭和43年に三崎魚市場の年間取扱量は約9.5万トンに達し、港には年間約500隻のマグロ漁船が入港していたとか。
境内からはそんな三崎の海が一望でき、出港前には1日に何回も安全祈願の神事がこの「海南神社」で行われていた記録があるそうです。
おみくじは「釣る」スタイル?
いざ鳥居をくぐり階段を上ると、「三崎のマグロ」と名付けられた像がまるでイタリア・ローマの「真実の口」のように口を開けて鎮座しています。
そして、おみくじは「引く」のではなく「釣る」スタイル。張り子のマグロみくじを1本釣りとは……さすが「マグロ神社」です。

毎年4月、海南神社で開催される「食の神フェスティバル」では、「包丁式」が執り行われます。平安時代から伝わる伝統技術で、手を使わずに箸と包丁だけを使ってマグロを切り分け、食と海への感謝を込め奉納されるそうです。
海南神社は、単なる観光スポットではなく、三崎の食文化と漁業の歴史を象徴する場所なのですね。
赤身でもない白身でもない「アカネミ(茜身)」
三浦市では、マグロの背と腹のあいだにある「血合い」の部分を「アカネミ(茜身)」と呼び、地元のお店ではアカネミステーキ、アカネミコロッケ、ニラ鍋など、趣向を凝らしたメニューが楽しめます。
かつて血合いは、赤黒い見た目と生臭さから敬遠され、廃棄されることも多かった部位。しかし、神奈川県水産技術センターの研究により、抗酸化物質のセレノネインやDHA、鉄分などの栄養素を豊富に含んでいることが明らかになりました。

栄養価の高さに加え、地元の漁業資源を無駄なく活用できる点が注目され、商品開発がスタート。皆から親しまれる名前をと一般公募が行われ、「赤身」「白身」に続く「第3の色」として、茜色の「アカネミ(茜身)」が選ばれました。
赤よりも深く、鮮やかな茜色は、新鮮な血合いの色をイメージしたネーミングです。
アカネミステーキを食べてみた
私も地元の食堂で「アカネミステーキ」をいただきました。

血合いはぼそぼそとしているイメージを持っていましたが、レアに焼かれてやわらかく、大根おろしとレモンでさっぱりと食べれます。
三崎を訪れることがあれば、「もったいない」から生まれた、地元ならではの美味しさをぜひ一度味わってみてください。
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