淡水魚で「ヒラメ」と呼ばれる魚のことを知っていますか?
特徴的な模様と朱色の斑点が美しいため、渓流の女王と呼ばれる「アマゴ」。岡山では、このアマゴのことを「ヒラメ」と呼びます。
アマゴという魚はどういった生きものなのでしょうか。
アマゴってどんな魚?
アマゴ(学名:Oncorhynchus masou ishikawae)はサケ目サケ科の淡水魚。全国各地に生息していることから日本各地で愛されており、タネビラ、アメノウオ、ヒラメ、ヒラベ、アメゴ、エノハなど多くの地方名があります。
静岡県以西の本州太平洋側、四国全域、大分県以北の九州、瀬戸内海側の各河川に分布していますが、放流や養殖から逃げ出したものなどもおり、正確な生息地を特定することは難しいといいます。

水温20℃以下の渓流域に生息するため、臭みはなく淡白でとても美味しく、食用魚としても親しまれています。一部、海に降りるものもいて、それらは「サツキマス」と呼ばれます。
全長は20センチから25センチで、サケ科魚類の幼魚の特徴であるパーマーク(体側にある小判型の斑点)が体側に7~11個あります。
そして背側には小さい黒点、側線付近から背部にかけては朱点が散在し、美しさが際立つのが特徴的です。
岡山には「ヒラメ」が2種類いる
アマゴは岡山県北部において「ヒラメ」と呼ばれます。理由は定かではないですが、昔から馴染み深い呼び名です。
ヒラメが“海の魚”であることは一般的なので、「川にヒラメがいる」と聞いた人は驚きます。

アマゴは味が良く、釣りの対象魚にもなることから、養殖と放流が盛んです。
天然のアマゴも生息していますが、環境省レッドリスト2020で準絶滅危惧(NT)に指定されるほど減少。岡山県では、絶滅危惧I類に指定されています。

アマゴ釣りやつかみ取りを楽しもう
アマゴは日本各地で養殖が盛んで、養殖釣り堀やつかみ取り池などで釣ったり捕ったりできます。

ファミリーや友人との楽しい時間を過ごせるため、夏の遊びににはぴったり。
渓流釣りは初心者にはやや難しいですが、養殖釣り堀だと安全に楽しめるほか、釣った魚を焼いて食べられるので、子どものテンションもMax! もちろん、友人同士やカップルも楽しめますよ。

アマゴを釣って食べてみたい人は、養殖釣り堀に行って楽しみましょう。ボウズ(釣り用語で1匹も釣れないこと)にはならないので、盛り上がること間違いなし!
(サカナトライター:額田善之)