ハンバーガーといえば牛肉の挽肉を焼いたパティなどをバンズ(丸いパン)で挟んだ食べ物ですが、バーガーチェーン店には魚介を使用したバーガーメニューが存在しています。
どうしても「肉」の影に隠れがちですが、マクドナルドの「フィレオフィッシュ」やロッテリアの「エビバーガー」など、一部に熱狂的なファンもいるようです。
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一般的に魚介を使用したバーガーといえば、いわゆる“フィッシュバーガー”と呼ばれるもので、その多くは白身魚のフライがバンズで挟まれています。この白身フライはスケソウダラなどの魚が使用されているケースが多く、ほとんどが海外産です。
そのような中、人気バーガーチェーンの一つであるフレッシュネスバーガーの“フィッシュバーガー”は、他のチェーン店とは異なる一品となっています。
フレッシュネスバーガーの“フィッシュバーガー”をテイクアウト(提供:ゆるっと魚食部)他とは違うフィッシュバーガー
株式会社フレッシュネスが運営するフレッシュネスバーガーは、全国に157店舗(2025年10月30日現在)を展開するバーガーチェーン。国産新鮮生野菜にこだわっているのが特徴で、サイドメニューのポテトは北海道産のじゃがいもを使用しています。
そんなフレッシュネスバーガーは「クラシックバーガー」や「フレッシュネスバーガー」などの主要メニューとともに、「サーモンバーガー」をレギュラーメニューとして提供しています。
テイクアウトしたサーモンバーガーには「SALMON」のシール(提供:ゆるっと魚食部)他のバーガーチェーンと一線を画す「サーモンバーガー」ですが、実はフレッシュネスバーガーも以前は白身魚のフライを使用した「フィッシュバーガー」を販売していました。
しかし、2024年3月に「サーモンバーガー」へとリニューアル。フレッシュネスは同月、「原材料価格高騰や人件費、物流費上昇などを受けて、一部商品の価格・メニュー内容を改定する」旨の発表をしました。
フィッシュバーガーからサーモンバーガーへの変更については、大々的な発表がなく、当時X(旧Twitter)の公式アカウントで告知されただけだったので、あまり知られていないメニューかもしれません。
国産サケを使用した<サーモンバーガー>
サーモンバーガーはこんな感じ(提供:ゆるっと魚食部)フレッシュネスバーガーの「サーモンバーガー」に使用されているのは、北海道産のサケ(シロザケ)。北海道産サケのフライにタルタルソースがかかっており、グリーンカールというレタスと一緒に挟まれています。
サケのフライはしっかりとした厚み(提供:ゆるっと魚食部)実際に食べてみると、シンプルな構成のバーガーだからこそ、サケの旨みをしっかりと感じられました。タルタルソースも優しめの味で、よりサケの味を際立たせているように思います。
白身魚を使用したフライのふわっとした食感とは違い、ぎゅっと詰まったサケの身を味わうことができます。
食べかけですが……断面はこんな具合(提供:ゆるっと魚食部)過去にはモスバーガーがサケを使用した「サーモンカツバーガー」を期間限定で販売したことがあるようですが、現時点では他のチェーン店にはない珍しいメニューになっています。
以前にはキングサーモンバーガーも
ちなみにフレッシュネスバーガーは2023年10月、サーモンの王様とも言われるキングサーモンを使用した「キングサーモンバーガー」を期間限定で発売。こちらも一部のファンの間で話題となったようです。
2023年に限定発売された「キングサーモンバーガー」(提供:株式会社フレッシュネス)この時に使用されたのはニュージーランド産のキングサーモンだったそうで、開発担当者は「キングサーモンの上質な旨味が存分に味わえる、ひと手間かけた贅沢な逸品」としていました。
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