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サケは2025年も不漁が続く

近年、サケの漁獲量は激減しています。海水温の上昇などが要因とされており、特に本州では壊滅的とも言える状況です。

サケ(提供:PhotoAC)

今年も大変な不漁で、国内漁獲量の約9割を占める北海道でも厳しさは増しています。

北海道が発表している「令和7年秋さけ旬報」によると、10月20日時点で道全体の漁獲尾数は464万4194尾前年同時期の1249万439尾と比較して、37.2パーセントに留まっています。

昨年の漁獲量も決して多かった訳ではありません。その上で、今年はさらに6割以上も減少しているのです。

サカナメニューを探して、その味を噛み締めよう

一般的にチェーン店では画一的なメニューが多くなりがちですが、フレッシュネスバーガーの「サーモンバーガー」のように一部には食材にこだわったものも存在します。

普段よく利用するチェーン店のメニューの中にも、サカナが味わえるメニューが隠れているかもしれません。

一方、そのメニューがいつまでも食べられるとは限りません。“サカナメニュー”を探しつつ、見つけたらぜひその味を噛み締めたいですね。

最後に一つ、フレッシュネスバーガーに注文を。せっかく国産サケを使用しているのならば、商品名を「サーモンバーガー」ではなくて「サケバーガー」にしてみませんか。

(ゆるっと魚食部)

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"魚食推進"とか"魚離れ"とか言われると、ちょっと身構えちゃいますよね。肩肘張らずにゆるりと魚食を楽しみます。

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