サカナをもっと好きになる

キーワードから探す

卵巣を加工した高級食材からすみ

ボラの卵巣(提供:PhotoAC)

ボラは身だけではなく内臓も食用として用いられます。むしろボラの卵巣は身よりも価値が高いと言えるでしょう。ボラの卵巣は高級食材である「からすみ」の原料であり、上物は1キロ数万円で取引されるそうです。

からすみのシーズンである10~11月頃になると魚屋や市場でボラの卵巣が多くみられます。また、この時期には卵巣の他に精巣(白子)、幽門垂(そろばん)も見られ、比較的安価で入手することが可能です。

食用のイメージが薄いボラですが、日本食によく使われる魚でもあるのでした。魚屋や市場のボラは美味しく食べることができるので、見かけたら是非食べてみてください。

(サカナト編集部)

1

2

  • この記事の執筆者
  • 執筆者の新着記事
サカナト編集部

サカナト編集部

サカナに特化したメディア

サカナに特化したメディア『サカナト』。本とWebで同時創刊。魚をはじめとした水生生物の多様な魅力を発信していきます。

  1. 幼なじみの夫婦ペンギンが破局? 個性や関係性が分かる「京都ペンギン相関図2025」公開

  2. サンシャイン水族館で学生らが育てた<ミズクラゲ>が展示デビュー 教育現場支援の一環

  3. 京都水族館で約60個のクラゲランプを展示「くらげのあかりたち」開催 小さなクラゲを観察するワークショップも

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

関連記事

PAGE TOP