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食用としてのヒトヅラハリセンボン

そのユニークな見た目が注目されがちなヒトヅラハリセンボンですが、食べてみると非常に美味しい魚でもあります。日本では、主に沖縄など南部の地方において食べられています。

沖縄の市場では、皮を剥いた状態のヒトヅラハリセンボンが売られているそう。これをそのまま適当なサイズにカットし、昆布だしや酒の汁で煮ながら食べる方法が主流です。

沖縄の郷土料理として知られる「アバサー汁」(ハリセンボンのみそ汁) は、旨みのある出汁がとても美味しいと評判の一品。機会があったら、ぜひ味わってみてくださいね。

(サカナトライター:糸野旬)

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糸野旬

お魚好きなフリーライター。学生時代は生物学を専攻していました。水生生物たちの神秘的で奥深い魅力について、心を込めてお伝えします。

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