サカナをもっと好きになる

キーワードから探す

食用としてのヒトヅラハリセンボン

そのユニークな見た目が注目されがちなヒトヅラハリセンボンですが、食べてみると非常に美味しい魚でもあります。日本では、主に沖縄など南部の地方において食べられています。

沖縄の市場では、皮を剥いた状態のヒトヅラハリセンボンが売られているそう。これをそのまま適当なサイズにカットし、昆布だしや酒の汁で煮ながら食べる方法が主流です。

沖縄の郷土料理として知られる「アバサー汁」(ハリセンボンのみそ汁) は、旨みのある出汁がとても美味しいと評判の一品。機会があったら、ぜひ味わってみてくださいね。

(サカナトライター:糸野旬)

1

2

  • この記事の執筆者
  • 執筆者の新着記事
糸野旬

お魚好きなフリーライター。学生時代は生物学を専攻していました。水生生物たちの神秘的で奥深い魅力について、心を込めてお伝えします。

  1. 体長2センチの美しい小型魚「ミジンベニハゼ」が可愛い! 貝殻や空き瓶が棲み家?

  2. チョコレート色の小さな魚「チョコレートグラミー」 飼育難易度が高い理由とは?

  3. 透明な体&赤い目が可愛い<アカメハゼ> サンゴを使った独特な産卵方法とは

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

関連記事

PAGE TOP