漁師自慢のプライドフィッシュを使った海鮮丼が味わえる「歴代Fish-1グランプリ巨大キッチンカーキャラバン」が10月29日(火)~11月4日(月)にかけて開催されます。
主催は産経新聞社で、全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)が協力。国産水産物の魅力やおいしさを発信し、水産物の消費拡大を図ることが開催目的です。
「Fish-1グランプリ」歴代受賞メニューから3つを厳選
「Fish-1グランプリ」はJF全漁連が主催する、日本の水産物に光を当てるコンテスト。会場に来場した消費者に出品料理や商品を食べて投票してもらい、ステージや展示・体験ブースを通して、国産水産物の魅力を紹介するイベントです。
今年は11月4日(月・祝)にお台場の特設会場で「第10回 Fish-1グランプリ」が行われ、それに合わせて「歴代Fish-1グランプリ巨大キッチンカーキャラバン」を開催します。
「宇和島鯛めし」「鯛と紅ガニのゴマ漬け丼」「銚子つりきんめ煮炙り丼」
キャラバンでは、歴代の「Fish-1グランプリ」受賞メニューから厳選した「宇和島鯛めし」「鯛と紅ガニのゴマ漬け丼」「銚子つりきんめ煮炙り丼」の3メニューを提供します。
「宇和島鯛めし」は第4回Fish-1グランプリの準グランプリメニュー。プライドフィッシュ「愛育フィッシュ愛鯛」を使って、宇和島の郷土料理である宇和島鯛めしに仕上げたものです。
「鯛と紅ガニのゴマ漬け丼」は第9回Fish-1グランプリの全国漁業協同組合連合会会長メニュー。兵庫県産のマダイのゴマ漬けに、プライドフィッシュの「香住カニ」の甘い身をトッピングしました。
「銚子つりきんめ煮炙り丼」は、第6回Fish-1グランプリのグランプリメニュー。一尾ずつ丁寧に手釣りされたプライドフィッシュ「千葉のつりきんめ」を特製タレで甘辛く煮たあと、香ばしく炙り丼にしたものです。
キッチンカーの出店場所は?
キッチンカーは、大手町の東京サンケイビル前広場(10月29日)、新宿の歌舞伎町シネシティ広場(同30日)、Hareza池袋前の中池袋公園(同31日)と都内各所をめぐります。
11月1~4日は、お台場青海地区特設会場で開かれる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 in お台場」(主催・同実行委員会)に出店します。
最終日の4日には、魚ジャパンフェス会場内で「第10回 Fish-1グランプリ」が同時開催。この機会にぜひ、各地の水産物を味わってみてはいかがでしょうか。
※10月18日時点の情報です。
(サカナト編集部)