気になるタカエビを食べてみた その味は?
タカエビの味を楽しむために、刺身で食べてみました。
タカエビの刺身(提供:竹原とも)お寿司のネタ「甘エビ」として出回っているホッコクアカエビに比べると、甘みは少しだけ劣りますが、身はとろけるような食感でとてもおいしかったです。
薩摩の甘エビと言われているだけあって、甘エビと言われて出されても、気づかない人が多いのではないでしょうか。
素揚げや唐揚げにしても、殻がやわらかいので食べやすいそうです。
鹿児島県内では流通があり、スーパーなどでも割と手に入りやすいタカエビ。鹿児島では海鮮丼の中に入っていることも多いですよ。
出会ったら食べてほしいタカエビ
鹿児島では、ほぼ1年を通して食べられるタカエビ。200メートル以深の深海に生息していて、食べられている地域もいくつかありますが、なかなか出会うことは少ないかもしれません。
寿司で「甘エビ」として出されてもわからないくらい美味しいエビなので、鹿児島をはじめとした地域で見つけることがあれば、ぜひ食べてみてほしいです。
(サカナトライター:竹原とも)
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