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気になるタカエビを食べてみた その味は?

タカエビの味を楽しむために、刺身で食べてみました。

タカエビの刺身(提供:竹原とも)

お寿司のネタ「甘エビ」として出回っているホッコクアカエビに比べると、甘みは少しだけ劣りますが、身はとろけるような食感でとてもおいしかったです。

薩摩の甘エビと言われているだけあって、甘エビと言われて出されても、気づかない人が多いのではないでしょうか。

素揚げや唐揚げにしても、殻がやわらかいので食べやすいそうです。

鹿児島県内では流通があり、スーパーなどでも割と手に入りやすいタカエビ。鹿児島では海鮮丼の中に入っていることも多いですよ。

出会ったら食べてほしいタカエビ

鹿児島では、ほぼ1年を通して食べられるタカエビ。200メートル以深の深海に生息していて、食べられている地域もいくつかありますが、なかなか出会うことは少ないかもしれません。

寿司で「甘エビ」として出されてもわからないくらい美味しいエビなので、鹿児島をはじめとした地域で見つけることがあれば、ぜひ食べてみてほしいです。

(サカナトライター:竹原とも)

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竹原とも

はじめまして!普段は保育園の調理師をしながらフードライターとして活動しています。魚を食べることが好き!見ることも好きで、子ども達と海や水族館に出没します。ビーチコーミングや干潟の生き物観察も。ダイビングで出会ったタテジマキンチャクダイとウミウシ(多種)に惚れ、ずっと推しています。

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