ノコギリザメを食べたら美味しかった
ノコギリザメは、一般的に食用として出回る魚ではありませんが、筆者は新鮮な丸ごとのノコギリザメをいただく機会があり、その身を唐揚げと煮付けにして食べてみました。タラやカレイのような白身魚に似た味でとてもおいしかったです。
ちなみに筆者が今までに食べたことのあるサメはネコザメ、モウカザメ、モミジザメ。その3種のサメは水分が多めで、サメ肉特有のモチモチとした弾力がありました。調理中に身から水分が出て唐揚げにするとベチャっとする傾向にあり、揚げたり焼いたりするよりは煮付け調理に向きます。
一方、ノコギリザメは白身魚に似た肉質で、様々な調理法で美味しく食べることができそうでした。
切り身の販売に出会う機会は少ないですが、蒲鉾の材料としては使われているそうで実はみなさんも食べたことがあるかもしれませんね。
(サカナトライター:ミドリフサあんこ)
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