年末年始は、全国各地で特別な食べ物や料理を食べる風習が様々あります。
「年取り魚」または「年越し魚」、あるいは「正月魚」といった呼び名で魚を特別に扱うのもそのうちのひとつです。
年取り魚とは
大晦日の夜、日没とともに元旦を迎えた江戸時代までは、このタイミングで神様(歳神)を招き入れ、新年の豊穣と健康の祈りを捧げ、様々な縁起物を神饌としてお祝いしました。
特に魚、中でも海水魚は流通の発達していない時代では貴重品であり、特別な食べ物として扱われ、年取り魚と呼ばれて珍重されました。
当時は年を取る日は誕生日ではなく元日とされていたので、年を取るお祝いのサカナということで年取り魚と呼ばれるようになったようです。
一般的には東日本のサケ、西日本のブリ
年取り魚は一般的には東日本ではサケ、西日本ではブリなどの大きい魚を用いることが多いようです。
縁起担ぎとしては、サケは生まれた川に大きくなって戻ってくる「出世魚」、ブリは成長するごとに呼び名が変わる「出世魚」だからだとか。
しかし、サケかブリでなければならないという理由はなく、これは当時大量に漁獲しやすい大型魚で、塩漬けにして内陸部まで運びやすい魚だったからなのでしょう。
ちなみに、東西の中心として糸魚川静岡構造線(新潟県糸魚川市から諏訪湖を経て、静岡市駿河区の安倍川付近に至る断層線のこと)がひとつの境界になっているそうで、例えば長野市ではサケ、松本市ではブリを用いることが多いのだとか。
サケが糸魚川静岡構造線の東側で食べられているのは、名産地で知られる新潟県の三面川などから水揚げされて、信濃川や北国街道を主要道とする千曲川沿いに流通していたから、などとも想像できますね。
いろんなサカナがあるぞ、年取り魚
年取り魚には主にサケとブリが用いられるということですが、地域によっては別の魚が用いられることもあるようです。
例えば青森ではマダラ、三陸地方ではババガレイ(ナメタガレイ)、マコガレイ、イシガレイなど。
一方、お正月はやっぱり赤い魚ということで、西日本を中心に“めでたい”マダイ、「こうふく」を呼ぶトラフグを食べる地域もあるようです。
これからの年取り魚は?
2024年は記録的なサケの不漁となり、原因と目されている海水温の上昇などを考えれば、今後は入手しづらい状況も出てくるでしょう。
文化はときの移ろいによって変遷していくものですが、これから先は年取り魚もまた変わっていくのかもしれません。
元日に年を取るという風習は150年ほど前に廃れたわけですが、新しい1年を迎えるというよろこびは今後も変わらないもの。
ぜひ、お正月には縁起を担いで美味しいでっかいお魚をドーンと用意して食べてみるというのはいかがでしょうか。
(サカナト編集部)