「ヒゲのある魚」といえば何を思い浮かべますか?
ナマズやゴンズイ、ヒメジなど様々な魚が挙がると思いますが、「ヒゲダイ」という名前がパッと出てくる人は多くないでしょう。
筆者はダイビングを始めるまで、ヒゲダイという魚を知りませんでした。それもそのはず、食用としての利用が少ないことから漁獲量は少なく、また、釣りの対象にもなりづらい魚です。
実際、私は毎週のように市場に行っていますが、その姿をほとんど見たことがありません。
希少価値も高いヒゲダイ
ヒゲダイの最大の特徴は、名前の通り“ヒゲが生えているように見える”こと。ナマズやゴンズイなどと違って、数本の長いヒゲが生えているのではなく、もじゃもじゃの顎ヒゲが特徴的です。

写真ではわかりづらいですが、人間のヒゲとは違い、少し太いです。近くで見るとヒゲのようには見えません。
体色は黒っぽく、クロダイによく似た色合いをしています。
「ヒゲダイ」だけど、イサキの仲間?
「タイ」と名前がつきますが、ヒゲダイはイサキ科に分類されている魚です。

私は食べたことがないのですが、イサキの仲間だけあって、とても美味しい魚だそうです。
市場にも並ぶことがめったにない魚なので、市場で見かけたらぜひ購入して食べてみたいですね。
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