カゴカキダイを食べる 様々な料理ができる美味な魚
カゴカキダイはカラフルな色彩ながら食用となり、しかもかなり美味な魚です。塩焼きや煮付け、揚げ物など様々な料理で食べられます。
釣り、定置網、底曳網など様々な漁法で漁獲され、最近は市場にも出るようになりました。筆者が食したのは高知県で釣れたカゴカキダイ(写真)で、同じく高知県で釣れた魚とともに塩焼きで食しましたが、このカゴカキダイが最も美味でした。
漁港から獲れたての魚がならぶような直売所では、新鮮なカゴカキダイが手に入ることもあります。ぜひ入手していただき、カゴカキダイを美味しく食べてみてほしいと思います。
(サカナトライター:椎名まさと)
1
2