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<松葉がに>と<マツバガニ>の違い どちらも食用だけど……マツバガニの仲間には注意!

みなさんは「まつばがに」と聞いてどのようなカニを思い浮かべますでしょうか。多くの方が、山陰地方で水揚げされる高価なズワイガニを思い浮かべるのではないでしょうか。

しかしながら、日本において「まつばがに」という名前で呼ばれているカニには2種類がいます。今回はこの2種についてご紹介します。

「松葉がに」とは

「まつばがに」と聞いて多くの方がまず最初に思い浮かべるのはケセンガニ科のズワイガニ Chionoecetes opilio(Fabricius, 1788)のことです。このカニは主に日本海岸でよく賞味されており、福井県では「越前がに」と呼ばれますが、山陰地方では「松葉がに」などと呼称されています。

松葉がに(提供:PhotoAC)

この「松葉がに」という名前は細長い歩脚から「松」のようであるとか、筋肉繊維が細長く裂けるためであるなどという説があります。

なお、標準和名ズワイガニの由来ははっきりしていませんが、「すわえ(木の枝や幹からのびた細い枝のこと)」にちなむという説があります。ただし、漢字では「頭矮蟹」と書きます。

分布域は日本海沿岸、東北地方以北の太平洋岸、海外では朝鮮半島、北太平洋、ベーリング海、北極海、グリーンランドから北米メイン州までの大西洋沿岸にまでおよび、寒帯及び亜寒帯性のカニといえます。

また深海性で、浅いところでは50メートルの記録もありますが、漁場は180~360メートルとなっているようです。

「マツバガニ」とは

マツバガニ」という、種の標準和名をもつカニは、オウギガニ科の一種 Hypothalassia armata(De Haan, 1835)です。名前の由来は、見てお分かりのように鉗脚や歩脚に大きな鋭い棘が多数発達していることからつけられています。

長崎県産のマツバガニ(撮影:椎名まさと)

歩脚は短いですが、ズワイガニには見られないも多数生えています。また、鉗脚や歩脚には細い毛のようなものが生えており、これも特徴的です。

ズワイガニとは生息環境もずいぶん異なり、水深540メートルからの記録もあるようですが、普段は30~120メートルほどと比較的浅い海域に生息しています。

分布域もズワイガニは北方性であるのに対し、マツバガニはインド~西太平洋の熱帯から温帯に見られ、日本においては相模湾以南の太平洋岸、長崎県、種子島に見られます。

生命力は強く、上記写真のマツバガニは長崎市の鮮魚店で購入したもので、発泡スチロールに氷を入れて車で運搬し20時間以上かけて茨城県の自宅に戻ったときにもまだ元気でした。

マツバガニは食べられる?

「松葉ガニ」は種でいえばズワイガニということで当然食用になります。一方で標準和名マツバガニのほうも食用のカニとして知られています。

茹でたマツバガニ(撮影:椎名まさと)

マツバガニは基本的に狙って漁獲されず、イセエビなどの漁などで混獲されるものと思われ、あまり多くは漁獲されないカニです。

しかし大型のカニであることから、漁獲されたら市場に出ることもあります。歩脚や鉗脚が大きく、特に鉗脚は身がつまっていて美味しいものです。

鉗脚(はさみの部分)が大きくて美味(撮影:椎名まさと)

歩脚はズワイガニよりも短くその分身も少なめ、ただしこちらも味は美味でした。また、いわゆる「かにみそ」も食用にすることができます。

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椎名まさと

魚類の採集も飼育も食することも大好きな30代。関東地方に居住していますが過去様々な場所に居住。特に好きな魚はウツボ科、カエルウオ族、ハゼ科、スズメダイ科、テンジクダイ科、ナマズ類。研究テーマは魚類耳石と底曳網漁業。

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